«Відродження» требует ввести мораторий на повышение тарифов до 2018 года

С марта для населения в очередной раз выросли тарифы на электроэнергию – на этот раз на 25%. А уже с 1 апреля в Украине начнут действовать и новые цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. Минимальный тариф возрастет в полтора раза – до 5500 гривен за тысячу кубометров с нынешних 3600 гривен. Но это не единственная плохая новость: из-за увеличения цен на газ гражданам следует готовиться еще и к росту тарифов на отопление – сразу на 80%.

Похоже, увеличение тарифов на коммунальные услуги и есть единственная «реформа» от правительства, которую почувствовали на себе граждане.

– Чудо-реформа от правительства поставила на грань выживания пенсионеров, одиноких людей, да и каждую украинскую семью, – отмечает Артем Ильюк. – Люди стоят перед выбором: купить себе продукты, заплатить за детский сад, купить лекарства, или все деньги отдать за коммунальные услуги. Субсидии, как от Кабмина, сейчас терпят фиаско, потому что с началом тотальной проверки данных, которые вы подавали при оформлении субсидий, ваша малейшая ошибка может обернуться сумасшедшим штрафом – до 20 тысяч гривен. Таким образом, нехитрая схема работы власти – выжать из людей деньги по максимуму и повышать тарифы дальше. Я, как представитель города Николаев, как представитель народа, буду бороться с этой властью, и буду отстаивать право каждого из вас на достойную жизнь.

Рост стоимости коммунальных услуг является еще и одной из причин скачка инфляции – однако об этом министры предпочитают молчать. По итогам 2015 года индекс потребительских цен в целом составил 143,3% – то есть жизнь для граждан стала дороже на 40%. Причем наибольшее влияние на рост цен имело именно повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое по итогам 2015 года составило 203%.

В целом за 2014 год всем гражданам начислено к оплате за потребленные жилищно-коммунальные услуги 39,5 млрд. грн., а за 2015 год – 50,9 млрд. грн., это на 11,4 млрд. грн. больше. В 2014-2015 годах вся политика правительства по сокращению государственных выплат свелась к экономии на уровне жизни украинцев. На фоне существенного роста тарифов на коммунальные услуги реальные доходы населения продолжают снижаться, точнее – они просто не успевают за темпами инфляции. А покупательная способность заработной платы за последний год снизилась почти на 10%.

Но знаете ли вы, что именно входит в эту стоимость коммуналки? Каждый раз необходимость повышения тарифов, в том числе в МВФ, объяснялась тем, что тарифы для населения – занижены. А настоящая стоимость производства коммунальных услуг значительно дороже. И возникает логичный вопрос: почему в таком случае за 25 лет независимости наши предприятия теплокоммунэнерго не только не развалились и не обанкротились, а наоборот – их расхватали, как горячие пирожки, украинские и российские олигархи? Разве богачи будут вкладывать средства в невыгодный бизнес?

Согласно закону тарифы формируются на основе экономически обоснованных затрат, которые прогнозируются на ближайшие 12 месяцев. Каким будет размер этих расходов, прогнозируют сами производители – поставщики жилищно-коммунальных услуг: облэнерго, гор- и облгазы и водоканалы. Предприятия ТКЭ самостоятельно разрабатывают и представляют на утверждение уполномоченным органам тарифы на жилищно-коммунальные услуги. А прогнозный размер будущих расходов может существенно отличаться от фактических расходов предприятий –производителей коммунальных услуг. И чаще всего расходы этих предприятий – искусственно «раздуты». Кроме того, наглость производителей коммунальных услуг не знает границ, и в себестоимость тарифов они ежегодно закладывают лишние расходы: премии по заработной плате, покупку авто для администраций этих коммунальных предприятий и даже затраты на корпоративы!

По предварительным данным, фактические прямые затраты отдельных производителей жилищно-коммунальных услуг в 2015 году значительно ниже (примерно на 20%), чем прогнозные расходы, которые учитывались при формировании и утверждении тарифов в начале 2015 года. Но завышая административные и другие косвенные расходы, производители жилищно-коммунальных услуг «выравнивают» общий объем расходов, учитываемых при расчете тарифов на жилищно-коммунальные услуги, осуществляющихся в начале 2015 года. В конечном итоге за все непомерно «раздутые» административные расходы платит народ Украины.

Граждане не должны платить за непосильные коммунальные услуги. Артем Ильюк и группа народных депутатов «Партия «Відродження» разработали и зарегистрировали проект постановления Верховной Рады, которым предлагается ввести до 31 декабря 2017 года мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию. Снятие моратория должно произойти только при двух условиях: увеличение социальных стандартов для граждан и доведение их до уровня, не ниже фактического прожиточного минимума в Украине. Вторым условием является проведение полного аудита фактических расходов, понесенных производителями жилищно-коммунальных услуг на предмет их соответствия плановым расходам, которые учтены при формировании новых тарифов в начале 2015 года.

– Мы стоим на стороне народа, мы не можем допустить, чтобы провальная и беспощадная к людям политика правительства окончательно опустила украинцев за черту бедности, – отмечает парламентарий Артем Ильюк. – В проекте постановления, который мы подготовили, есть конкретный план, как сделать тарифы понятными и прозрачными для людей. И единственное, что сейчас поможет снизить расходы украинцев на коммунальные услуги, – это принятие моратория.

Елена БЕРЕЖНАЯ

One Comment on “«Відродження» требует ввести мораторий на повышение тарифов до 2018 года”

  1. многие требуют чтобы дали больше дешевого света на освещение улиц.но это утопия . при КПСС было 4копейки свет и результат –полное экономическое банкротство государства к 90му году.когда включили печатный станок и 1апреля 90г всем удвоили зарплаты,а через 2недели удвоились цены и так пошло по наклонной когда в 93г инфляция -10 000%.как можно на освещение давать свет по 50коп если его себестоимость 1грн.тогда надо дотировать с бюджета эти 50коп ,или лучше мерам внедрить новые технологии а не покупать лампочки разработок 1980года-ртутные или натриевые.Есть светодиодные они безртутные и берут в 2р меньше тока за энергоекономичные.я в хате несколько таких поставил 10ватных,где длительно свет горит.есть еще выход-читал в обл газете черкасской что в Золотоноше действует программа -” Золотоноша своими руками”.люди сбрасываются деньгами на лампочки на своей улице и электрики ставят.вот что надо показывать по теле Украина.а не требовать с бюджета халяву(да и еще всем,независимо от дохода и наличия иномарки).это советская психология,хотя этим грешат и половина депутатов–требуя от Яценюка раздать каждому жителю по белой булочке с маком(а не только бедным),но не говорят где взять муку высшего сорта,тоесть как стране зарабывать бабки,а для этого надо выпускать высокотехн промпродукцию на экспорт.(люди в больших городах так привыкли к субсидированной колбасе по 2.20,беспл жилью и капремонтам,освещению засчет бюджета и др,как к наркотику.такого привыкания или пристрастия нет у людей живших в хатах и особенно в селах,райцентрах где шары не было 70лет) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*