Осторожно: лизинг!

Материал под названием «Все по «закону», или Мошенничество под благовидным предлогом?», опубликованный 13 марта 2014 года, стал настоящим рекордсменом нашей газеты по количеству собранных комментариев. Стоит только сказать, что обсуждение истории Олега Усманова, который обратился в лизинговую компанию «Автофинанс», чтобы приобрести автомобиль на выгодных условиях, продолжается…

до сегодняшнего дня, без малого два года подряд. А поле для комментариев после статьи превратилось в полноценный чат, где активно обмениваются мнениями люди, пострадавшие от действий мошенников. Так что эта тема просто не могла остаться без продолжения.

 

«Выгодное» приобретение

В 2013 году, продав старую машину, житель Николаева Олег Усманов мечтал купить новенькую «Джилли». Обошел автосалоны, но то, что нужно, как ему казалось, неожиданно нашел в Интернете. На сайте некоей лизинговой компании «Автофинанс» условия приобретения заветного авто были более чем выгодными. Не зная толком, что такое лизинг, он нашел офис компании, заключил договор и даже уплатил первый взнос – 6 тыс. 100 грн.

В тот же день дома он перечитал договор, который не успел просмотреть в офисе «Автофинанса», и понял, что пояснения менеджеров компании и условия, прописанные на бумаге, разительно отличаются. Только тогда он вспомнил, как услужливые девушки и молодые люди старательно отвлекали его от прочтения текста договора, а потому документ он, как говорится, «подмахнул». Первый платеж в 6 тыс. 100 грн. оказался всего лишь«комиссией за организацию», то есть платой за… подписание самого договора. Чтобы получить машину, клиент должен заплатить сразу 50% ее стоимости, а не 10%, как убеждали менеджеры. А оставшуюся часть оплатить нужно не за пять лет, а за год. К тому же доставить машину владельцу компания обязуется не через три дня, как было сказано на словах, а «в течение 120 дней», и все дополнительные расходы, обещанные в качестве бонуса, оказывается, должен оплачивать сам клиент.

Олег Усманов потребовал вернуть деньги и после отказа сотрудников «Автофинанса» обратился в суд.

Сообщество обманутых клиентов

С тех пор на сайте «Рідного Прибужжя» люди, которые попались «на удочку» «Автофинанса» и других лизинговых компаний, рассказывают свои истории, обмениваются мнениями, дают друг другу советы, оставляют для связи телефоны и объединяются для борьбы с наглыми и хитрыми мошенниками. Среди историй одураченных клиентов встречаются и по-настоящему драматические.

Вот что, к примеру, пишет Аноним из Харькова (21.01.2016 в 23:33):

«Если бы у меня было 50% наличными, я купила бы в салоне, а не обращалась к ним! В общем, КИНУЛИ!!!!! Денег, наверное, не вернуть уже. Я – мать-одиночка, получила декретные деньги и решила взять машину. Живу далеко от района, до больницы далеко, «скорая» не выезжает – нет бензина, школа – в 10 км от дома. Думала: детей возить буду!!!».

Или отзыв Николая (22.01.2016 в 5:28): «Развели, как молодого, а ведь прожил уже 60 лет! Ну очень нужна была машина для работы. На 1000 грн. пенсии ведь не проживешь. Да этим людям глубоко наплевать на все, они отбирают последнее. Я совершенно добровольно внес 20%. Я – лох. Два дня вел переговоры с Викой по адресу: Васильковская, 49/1. Заглянуть в Интернет не удосужился. Это ведь даже не «кидалово», а чистейший обман, и в данном случае я просто не смогу выполнить их условия, денег не хватит. А ведь старую машину уже продал!».

Между тем, посетители сайта нашей газеты поняли, что, только объединив усилия, они смогут противостоять злоумышленникам. Здесь же указываются данные клиентов, которым удалось вернуть свои деньги. Правда, посетители сайта предупреждают и о том, что для того, чтобы выиграть дело, обращаться следует к юристам лишь по рекомендации. К тем, кто уже имеет положительный опыт разрешения подобных дел в судах. Таких судебных рассмотрений, оказывается, уже немало, поскольку обманутых клиентов насчитывается даже не десятки, а тысячи по всей Украине!

Верь документу, а не словам

Прежде, чем приступить к написанию этого материала, журналист отыскала героя первой публикации и поинтересовалась, чем завершилось его судебное рассмотрение.

– Мне вернули все, как положено, с комиссионными, – ответил Олег Усманов. – Я выиграл суд, все вернул и еще за моральный ущерб получил 20 тыс. грн. Мне это дорого обошлось. Нашел хорошего адвоката из Полтавы, который раньше помог четырем аграриям, которые тоже стали жертвами «Автофинанса», поэтому он всю подноготную знает. Нашел его через Интернет, выиграл суд, так что все благополучно закончилось.

По словам Усманова, суд длился год, и на сегодняшний день он получил все свои деньги и даже купил новую машину. Всем же «товарищам по несчастью» Усманов советует ни в коем случае не опускать руки, а искать хороших адвокатов и бороться, тем более, что примеров того, как надо действовать, достаточно.

Учитывая свой горький опыт, Олег Усманов обращается ко всем, кто заинтересовался покупками в лизинг: «Прежде, чем принять решение, десять раз подумайте и все взвесьте. Мой совет: быть очень осторожными! И читать очень внимательно каждый документ, который подписываешь. Нельзя безоговорочно верить всему, что говорят».

Усманов отмечает, что все бумаги «Автофинанса» составлены очень грамотно, в соответствии со всеми юридическими требованиями, поэтому стольких людей им удалось обвести вокруг пальца. Формально все безупречено, а оттого доказать мошенничество очень трудно. Однако, как говорится, «и на старуху бывает проруха». Знающий юрист найдет «ниточку», чтобы доказать явный обман, который скрывается за «правильным» документом.

Масштабный размах

Опыт положительных судебных решений по поводу подобных дел есть у сотрудников киевской юридической компании «Цельс», телефоны которой журналист нашел в комментариях к своей статье.

Как рассказал управляющий партнер Александр Стасюк, в Интернете ему удалось насчитать не менее 50 лизинговых компаний, действующих в Украине. По его мнению, их намного больше, причем многие из них зарегистрированы по нескольку на один юридический адрес, а это значит, что мошенники ловко маскируются под разные компании и открывают все новые и новые, когда клиенты разоблачают прежние.

К примеру, не так давно юристы подготовили документы в милицию и в суд для жителя Киева, который заключил договор лизинга в компании «Атлант Траст Трейд». Вначале на сайте «Авто. RIA» он нашел ссылку на компанию «Агроавто». Однако по указанному телефону оказалась другая компания – «Автофинанс», а договор ему предложили заключить с третьей – «Атлант Траст Трейд».

– Все три компании связаны между собой и находятся по одному адресу: «Агроавто» – «Автофинанс» – «Атлант Транс Трейд», – делает вывод Александр Стасюк. – Причем день ото дня компании меняются. Сейчас ни для кого не секрет, что предприниматели открывают пять ФОПов и раскидывают в них по 300 тыс., чтобы платить меньше налогов. Такую же схему они ему и объяснили. В зависимости от клиента они подкидывают разные договора. Сейчас мы занимаемся еще одной компанией – «Ваш авто», – продолжает Стасюк. – Такая же организация, договора – аналогичны, немного другой процент при возврате денег. А так – пункт в пункт, слово в слово.

Сейчас с подачи «Цельса» в судах рассматриваются 13 дел о возврате средств из лизинговых компаний. Истцами в них выступают жители самых разных городов страны. Можно только представить себе масштабы аферы под названием «лизинг»! Как выяснили юристы, в настоящее время в милиции зарегистрировано около 300 заявлений от обманутых клиентов в Житомире, которые объединены в одно судебное производство. Еще почти 350 жалоб правоохранителям написано киевлянами на лизинговую компанию «Ваш авто».

Работают преступные схемы

Как пояснил юрист, у них уже консультировались многие пострадавшие клиенты лизинговых мошенников, поэтому методы их «работы» уже определены довольно четко. И вот что должно насторожить потенциального покупателя. Во-первых, посетителю не дают возможности прочитать внимательно весь договор, который нередко превышает десяток страниц убористым мелким шрифтом. Человека всячески отвлекают и торопят подписать документ.

Во-вторых, нередко разыгрывается самый настоящий «спектакль»: пока клиент думает, в офис заходит человек, который утверждает, что пришел «по записи» и хочет сразу же забрать машину точь-в-точь как и та, которая приглянулась посетителю. Часто психологический шантаж заставляет его поторопиться с формальностями, и он тут же подписывает договор.

В третьих, сам договор содержит совершенно другие условия приобретения транспорта, как уже понятно, не настолько благоприятные для покупателя, как ему это расписывают в офисной беседе.

– Первоначально они пишут очень низкую стоимость, – поясняет Александр Стасюк. – Если его стоимость 400 тыс. грн., они предлагают взять его за 220-240 тыс. грн.Но никто из наших клиентов не доходил дальше первого взноса, последующие платежи никто не проводит. В договоре же вам обещают доставить автомобиль в течение 120 дней. Они его где-то покупают и делают перерасчет по сегодняшнему курсу. В результате транспорт выходит на 80% дороже, чем в официальных салонах дилеров. Мы уже считали.

Надо признать, что мошенники очень изобретательны в способах заманивания и обмана клиентов. В последнее время, по наблюдениям юристов компании «Цельс», появилась очередная «фишка»: селянам предлагают купить в лизинг сельхозтехнику 2012-2013 годов без пробега, со скидкой, так сказать, в связи с неликвидностью. Чтобы приобрести трактор на таких «выгодных условиях» один фермер одолжил денег у всего села!

– Действительно, такие автомобили стоят дешевле, но их совсем мало у официальных дилеров, и сотрудникам лизинговых компаний известен перечень этих автомобилей и их спецификация, – говорит Александр Стасюк. – Вам должны четко указать марку, модель, цвет, объем двигателя, номер кузова и т. д. Если этой информации вам не предоставляют, вы имеет дело с мошенниками!

Юрист также дает совет тем, кто вовремя распознал обман. Деньги, уже отправленные на счет компании, возможно вернуть в тот же день. Для этого в течение банковского дня пишется заявление, что средства были направлены ошибочно и указывается просьба их вернуть. При этом максимум, что теряет человек, – это банковская комиссия.

Если же обман раскрылся не в первый день, перспектива вернуть свои деньги все же есть. Александр Стасюк утверждает, что существует прецедент положительного решения подобных дел в пользу клиентов.

– Уже есть решение Верховного суда Украины – высшей, третьей инстанции, как раз по компании «Автофинанс» – о признании договора недействительным и возврате средств покупателю, – утверждает юрист. – Есть вступившие в силу решения, прошедшие одну или две судебные инстанции. И что показательно: имеется большое количество исполнительных производств по таким делам. Все они – аналогичные. И все это – выигранные в суде дела. У нас никто не отменял аналогию права. Если мы докажем сходство договоров разных компаний, то по факту суд просто не имеет права принять другое решение. Тропинка уже протоптана. И это будет ускорять процесс.

Сотрудники компании «Цельс» готовы помочь тем, кто попался на уловки лизинговых мошенников, но предупреждают: «Не надо надеяться на дешевый товар! Ни одна компания не работает без получения прибыли, поэтому рассчитывать на колоссальные скидки в наше время в нашей стране нельзя!».

А Олег Усманов добавляет: «На моем примере обязательно показывайте: кто борется, тот обязательно добьется справедливости. А если опускать руки, то мошенники и дальше будут обманывать других. Все вместе мы не дадим им этого делать!»

Татьяна ФИЛИППОВА

350 Comments on “Осторожно: лизинг!”

    1. Дядя Толя,ты дурак!сбу этим не занимается,когда уже вы наконец начнете хоть чуть-чуть просвещаться?!

  1. Я перевела им деньги обещали вернуть от 7-14 дней уже 25 дней жду телефон не поднимают, жду 25 дней мошенники.

  2. АВТО-РИТ ТОВ МОШЕННИКИ сейчас поменяли офис находится на черниговской 34 во львове
    авто вы с начала вам скажут оплатить потом ждать авто вы не получите потому что по договору вы должны получить его до 31.12.2019 года втом и заключается фишка что юридичиски им нельзя ничего предоставить так как договор действует до31.01.2019 года ктому времени они уже будут за пределами украины.

  3. Компания АВТО-РИТМ ТОВ МОШЕННИКИ офис находится сейчас во львове ул черниговская 34 обещают авто за три дня доставить потом говорят с вашим авто поломка с мотором, чтоб получить деньги надо писать заявление в электронном виде типа вернут деньги через 7-14 дней читайте внимательно договор там написано что авто получите максимальный срок 31.01.2019 года выходит по договору максимальный срок 31.01.2019 года до того время к ним юридически нельзя ничего сделать. 0678662373

    1. Александр Павлович,вы уже определитесь с именем,то вы Толя,то Оля,деньги вернул,еще и машину требует,сам мошенник,не на тех просто нарвался!

      1. Я 17.08.18 проплатил полную стоимость авто Опель Инсигния. Авто якобы отправили в Хмельницкий, сегодня 20.08 на телефоны не отвечают. Это что??? Верните деньги!!!

  4. Компания АВТО-РИТМ ТОВ МОШЕННИКИ офис мошенников в днепропетровске одесса харьков днепродзержинск обещают авто за три дня доставить потом говорят с вашим авто поломка с мотором, чтоб получить деньги надо писать заявление в электронном виде типа вернут деньги через 7-14 дней читайте внимательно договор там написано что авто получите максимальный срок 31.01.2019 года выходит по договору максимальный срок 31.01.2019 года до того время к ним юридически нельзя ничего сделать. 0678662373

  5. Компания авто ритм тов мошенники кто попался звонить на телефон вместе мы накажем их 0678662373

  6. Я пришел в компанию АвТО -Ритм , мне посоветовал знакомый который уже у них брал авто, нормальные девушки, все объяснили понятно, никаких претензий не имею к ним, так что можете спокойно идти к ним и покупать !!!

  7. Мы лично получили автомобиль! Все произошло так как и говорили , больше ничего не могу сказать …..

  8. Компания авто ритм тов мошенники кто попался звонить на телефон вместе мы накажем их 0678662373

  9. Компания авто ритм тов мошенники кто попался звонить на телефон вместе мы накажем их Мой Вайбер 0678662373

  10. По данным ЄДРПОУ 42308601 : ООО ” Авто-Ритм” зарегистрировано !3.07.2018 г. ,директор Шевченко Ирина Николаевна (с. Приют Никопольского района Днепропетровской обл ул. Центральная, д.4 , по переписи 2001 г. в селе 126 чел.).Кто пострадал от их действий -объединимся. Кто имеет адрес адвоката в Днепре, который выиграл подобные дела, сообщите!!! “Никто не даст нам избавленья ни Бог, ни Царь и не Герой, добъемся мы освобожденья своею собственной рукой” Мой Вайбер 0678662373

  11. Кто что знает о Тов “Авто-Ритм”? Деньги передал-авто не получил. Авто предлагают на сайте Автобазар. Менеджеры компании в Одессе на Базарной, 51 (Аня, Таня, Алена, Даша). Ищу адвоката для передачи дела в суд для возврата денег, оплаты судебных издержек и морального ущерба. Мой тел 0678662373 Александр Павлович

    1. Добрый день ! Все тоже самое,внесла 25000 грн,авто не нашли, сказали что вернут деньги в течении 7 рабочих дней,но я уже подала заявку через банк на возврат средств,жду

  12. Повернення вкладених грошей законним шляхом із псевдо-кредитних організацій, фінансових пірамід, накопичувальних програм, придбання товарів у розстрочку в групах, лізингових компаній. Звертайтеся за тел .: 093 261 59 53, 098 778 85 88 http://www.hafpartner.com

  13. Заплатили деньги, а машины нет?!Не ждите-звоните!Консультация и анализ документов-бесплатно.0687673111

  14. Допоможу тим,хто постраждав від лізингових компаній.Телефонуйте – проконсультую 0989262345.У ЖОДНОМУ РАЗІ НЕ РОЗРИВАЙТЕ ДОГОВІР В ОДНОСТОРОННЬОМУ ПОРЯДКУ.

  15. абращяца нада всуд а признании даговора недествительным и вазрат деняг . но я суд выйграл но щита у них пусты магу сразу сказать што шанс вернуть деньги мизерный проктически шанс нулевой. я папал на 23500 гр  

  16. Максус лизинг   в Николаеве – лохотрон. Ми попали на 41000. Пострадавшие обратитесь в полицию, ми обратились ,не знаем что дальше. Вместе может что то получится. 

  17. Люди осторожно не попадайтесь на очередной лохотрон! Этот ,,Сергей,,,,Марина виктория,, все одна и та же шайка из сигма автолизинг и их подобных!!

  18. Осторожно народ!!! Эта так называемая ,,Марина,, одна из этой шайки не ведитесь на очередной развод!!!

  19. Осторожно,мошенники Максус Лизинг, Сигма Автолизинг и др. Консультация и анализ документов-бесплатно.0687673111

  20. адвокат абошолся 800 гр а суд по защите прав потребителя бесплатный  после 22 июня напишу результат

  21. Люди не верьте этой виктории это очередной развод доверчивых людей на деньги!

  22. Допоможу тим,хто мав необережність підписати договір фінансового лізингу.Телефонуйте – надам консультацію 0989262345 Вікторія.Кошти можливо повернути тільки через суд.

  23. проктически не вазможна у них скарее всево ктота сидит у власти и наче столька абманутых людей уже бы давно их закрыли все канторы и пасадили их тюрьму

     

  24. думав про лізинг. вирішив почитати відгуки в неті. дякую всім хто не полінився і тут написав. співчуваю постраждалим, думайте кого в президенти вибираєте бо все гниє з голови.

  25. Повернення вкладених грошей законним шляхом із псевдо-кредитних організацій, фінансових пірамід, накопичувальних програм, придбання товарів у розстрочку в групах, лізингових компаній. Звертайтеся за тел .: 093 261 59 53, 098 778 85 88 http://www.hafpartner.com

     

  26. Навіть якщо Ви написали заяву на розірвання договору – це ще ні про що не говорить,до суду всеодно можна звертатись,оскільки цей договір є НЕДІЙСНИМ без нотаріального посвідчення  недійсний договір неможливо розірвати))))) Тож сміливо звертайтесь до суду за захистом своїх прав та інтересів.

  27. Не тільки споживачі звільняються від сплати судового збору на підставі рішення Великої палати Верховного Суду №14-57 цс від 21.03.2018

  28. вот стотья       

    Раздел 2 Закона Украины о защите прав потребителей

    Статья 22. Судебная защита прав потребителей

    1. Защита прав потребителей, предусмотренных законодательством, осуществляется судом.

    2. При удовлетворении требований потребителя суд одновременно решает вопрос о возмещении морального (неимущественного) вреда.

    3. Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины за искам, связанным с нарушением их прав

                                   

  29. как правила кагда  падаёте всуд то нада не росторгать договор а отминять на аснования документы патписаные физ лицом без натариуса являюца недестветельными . если вы канешна не розорвали договор и подаждали срок действия даговора и вам недаставили машыну тогда вступает 22 статья закона украины право на защиту пакупателя и можна подавать в суд  .  ( суд будет бесплатным по 22 статье)    и деньги можна вирнуть 100% . но если вы купились на ихнеи уговорки и розорвали сними даговор то про деньги можете забыть .я сам судился сними суд выйграл а деньги ждал 8 месяцав.

  30. Перепрошую ВІДПОВІДАЧУ))))надається 30 днів на подачу апеляційного оскарження

Добавить комментарий