Защита и оборона граждан – первоочередные задачи

На выездном заседании Совета обороны, которое состоялось в Очакове 19 июня, обсудили обороноспособность области, вопросы, связанные с проведением мобилизации и обустройством блокпостов.

Выступая перед присутствующими, председатель облгосадминистрации Вадим Мериков призвал активно сотрудничать с общественными организациями, наладить контакт с людьми.

– Главная задача вчера, сегодня, завтра – защита и оборона нашего региона. Николаевская область – форпост на юге Украины, а Очаков – стратегически важные морские ворота. Сегодня нам необходимо усилить работу правоохранительных органов в плане предупреждения диверсий и провокаций со стороны российских спецслужб, «ЛНР» и «ДНР». Если кто-то думает, что таких групп нет, он ошибается, такие группы есть. Пример тому – задержание членов так называемой «Николаевской народной республики», – заявил председатель облгосадминистрации. По мнению губернатора, только активное взаимодействие с населением может предотвратить теракты и формирование таких групп.

Также Вадим Мериков сообщил, что уже на этой неделе начинается строительство фортификационных сооружений на блокпостах. Они помогут не только укрепить оборону Николаевщины, но и дополнительно усилить контроль работников ГАИ за соблюдением проезда грузовиков по дорогам области в дневное время.

Вместе с тем губернатор Николаевской области поручил до 20 июля провести командно-штабные учения в районах и городах.

– Каждый руководитель должен владеть оружием, знать основы военного дела, иметь четкий план действий в чрезвычайных ситуациях. Именно вы ответственны за территориальную оборону на местах. Я хочу видеть координацию на случай боевых действий, – обратился к чиновникам В. Мериков.

Слова благодарности председатель ОГА выразил командиру недавно созданного 11-го стрелкового батальона Николаю Тросиненко, а также всем патриотам, которые показали боевую слаженность и единство николаевской общины. В состав батальона вошли 492 добровольца. Он был отмечен Президентом Украины как один из лучших в стране.

После этого слово взял военный комиссар областного военного комиссариата Александр Иванов. Он сообщил, что 19 июня стартовала шестая волна частичной мобилизации, которая завершится 18 августа. По словам областного военкома, пятую очередь мобилизации Николаевская область выполнила только на 86%. Среди лидеров по поставке мобилизационных ресурсов – Казанковский, Вознесенский, Баштанский, Очаковский районы, Первомайско-Врадиевский, Южноукраинско-Арбузинский объединенные военкоматы, Центральный, Ленинский, Заводский районы города Николаева. Не справились с этой задачей Кривоозерский, Березанский, Жовтневый районы.

Учитывая сложившуюся ситуацию, председатель облгосадминистрации поручил провести совещание в районах, не выполнивших план по мобилизации, а также возобновить сотрудничество с центрами занятости. Теперь к военной службе будут привлекаться и безработные граждане.

– Сегодня военный комиссариат как основной работодатель предлагает всем и каждому трудоустройство. Если представители военкоматов будут проводить разъяснительную работу, рассказывать о преимуществах воинской службы, мы сможем выполнить задачу по мобилизации и решить проблему безработицы, – отметил А. Иванов.

В свою очередь, начальник УМВД Украины в Николаевской области Виталий Гончаров рассказал о работе блокпостов, сообщив, что они будут не только укреплены, но и переформатированы. В частности, планируется уменьшить их количество. Командир 11-го стрелкового батальона территориальной обороны Николай Тросиненко обратился к председателю ОГА Вадиму Мерикову с предложением назначить на блокпосты комендантов, которые бы контролировали работу оборонных сооружений.

Как уточнил Николаевский городской голова Юрий Гранатуров, в городе сегодня действуют три блокпоста (перед Варваровским мостом, в Херсонском и Баштанском направлениях). Их планируется укрепить фортификационными сооружениями. Для реализации этого проекта необходимо 352 тысячи гривен.Ю. Гранатуров отметил, что одно такое сооружение уже изготовлено ​​и будет монтироваться в районе Варваровского моста. К этому проекту планируется привлечь представителей бизнеса.

По окончании участники заседания посетили 73-й морской центр специального назначения. Как оказалось, некоторые здания этого объекта находятся в запущенном состоянии. Но председатель облгосадминистрации пообещал отремонтировать военный штаб «морских котиков».

Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Мериков сообщил о возможном приезде в Николаевскую область лиц, которые могут проводить на территории Березанского, Очаковского районов тренировки и военные учения. Он уточнил, что речь идет о молодых ребятах с силовой подготовкой.

– Стартовал курортный сезон, здесь отдыхают люди, к тому же это – пограничная зона, поэтому оборона и защита наших граждан – первоочередные задачи, – заявил председатель облгосадминистрации.

Он поручил руководителям районов, а также правоохранительным органам, представителям СБУ быть более внимательными и сделать все возможное, чтобы не допустить диверсий в курортной зоне.

Анна НИКУЛИНА
Фото отдела информационно-аналитического обеспечения ОГА

Добавить комментарий