Обращение председателя облгосадминистрации Вадима Мерикова к жителям области

Депутаты областного совета приняли важное решение – поддержали Перспективный план объединения территорий громад области. Проект решения обсуждали более часа, но и противники, и приверженцы были едины в одном – данная реформа назрела давно. За все время независимости в Украине не было ни политической воли, ни пакета реформ, ни реформаторов. Сегодня же у нас есть все инструменты для того, чтобы выстроить европейскую модель управления. Можно смело сказать, что депутаты областного совета сделали первый шаг на пути к реформированию нашей области и Украины в целом.

Хочу отметить, что перспективный план – не догма, а стратегия для обсуждения.

Я неоднократно встречался с жителями области, многие по объективным причинам не до конца понимают всей сути реформирования и преобразований. Я обращаюсь ко всем депутатам: сейчас важно не останавливаться на полпути, необходимо включиться в обсуждение и перейти к этапу внедрения.

В нашей области функционирует Офис реформ, его эксперты ежедневно проводят информационно-разъяснительную кампанию. Вместе мы должны рассказывать людям об особенностях изменений, услышать их мнение, учесть предложения.

В то же время, хочется, чтобы политики убрали амбиции на второй план. Хватит манипулировать фактами, подменять понятия, вводя в заблуждение людей, сея раздор в регионе!

Ключевой принцип объединения громад – добровольность. Решение об объединении будут принимать люди. Уверяю, что ни одна громада не будет сформирована принудительно. Впервые за много лет реформы проводятся снизу вверх, а не наоборот. Годами «центр» решал, когда и сколько средств передать на места. Сегодня у нас появился шанс сформировать самодостаточные громады и выстроить эффективную систему местного самоуправления. Например, объединенные общины смогут направлять на собственные нужды 60% подоходного налога, 25% экологического налога, 5% акцизного сбора и другие налоги, что даст возможность развивать и повышать качество услуг.

В основу реформ положена польская модель. Действительно, Польше понадобилось несколько лет для того, чтобы реформировать местное самоуправление, но сегодня это европейская страна, с достойным уровнем жизни граждан. Так, по результатам реформирования в Польше количество воеводств уменьшилось с 49 до 16. А громады получили больше средств в местные бюджеты, что дало возможность развивать инфраструктуру, медицину, образование.

Мы должны использовать польский опыт, адаптировав его к особенностям нашего государства и специфике каждого региона.

Уже сегодня благодаря финансовой децентрализации наши местные бюджеты получили дополнительные средства. Для дальнейшей реализации реформ планируется внесение дополнительных изменений в бюджетное и налоговое законодательство. Все эти процессы тесно связаны с конституционной реформой, в рамках которой громадам будут предоставлены большие полномочия для решения актуальных вопросов местного развития.

Бесспорно, у нас еще много работы, но каждый из нас должен четко понимать новые возможности и в полной мере осознавать всю ответственность за европейское будущее Украины. Уверен, что,объединившись сегодня, мы победим завтра!

С уважением Вадим МЕРИКОВ

Добавить комментарий