Потоп над головой

О том, что в стенах ее квартиры появились трещины, Алла Николаевна Грикаловская узнала случайно, только начав ремонт. Мастер стал обрабатывать стены и «обрадовал» хозяйку тем, что обнаружилось под снятым слоем штукатурки. Панель несущей стены в спальне сверху донизу пронизывала трещина в несколько миллиметров шириной. В кухне, возле дымохода, трещина оказалась короткой, но гораздо шире. Алла Николаевна продемонстрировала журналисту, как возле окна в межпанельное пространство линейка входит на всю длину, что может означать: две прилегающие панели в этом месте ничем не скреплены.

Впрочем, трещины только дополнили уже существующие неприятности: в доме много лет подряд протекает крыша. В квартире Аллы Николаевны от влаги отслоились от стены дорогие обои, потеки на стене доходят до электросчетчика, создавая опасность короткого замыкания. Но сейчас ремонт находится под большим вопросом: как его продолжать, если в стенах зияют дыры?

«Теперь я боюсь находиться в квартире, – рассказывает Алла Николаевна. – Ночью спать не могу. А вдруг обвалится стена? Ведь на улице с фасада уже давно плитка обсыпается прямо на головы прохожих». Косметический ремонт фасада в доме не проводился много лет.

Уже три года подряд жильцы дома по улице Васляева, № 51 ведут отчаянную борьбу с ЖЭКом, требуя провести капитальный ремонт крыши. Во время дождей вода протекает до четвертого этажа, заливая на своем пути нижние этажи, попадая в электрощитовые с множеством электропроводов.

На площадке девятого этажа женщина показывает затекшие за многие годы углы под самой крышей. И в ее шестом подъезде еще терпимо, считает она. В соседнем, пятом, – от непросыхающей влаги на стенах появился грибок, которым пропиталась не только штукатурка, но и воздух. Как только можно жить в таких условиях, удивляется Алла Николаевна. Ко всем неприятностям теперь добавились и трещины в стенах, что и заставило Аллу Грикаловскую забить тревогу. Она пришла в редакцию и показала целую стопку бумаг переписки с ЖЭКом и департаментом ЖКХ горисполкома. В тот же день она записалась на прием к городскому голове.

Полумеры не помогут

На многочисленные обращения жильцов в ЖЭК № 15 аккуратно отвечают, присылая отписки, повторяющие друг друга почти слово в слово, меняются только даты: 2012–2013–2014-й годы. ЖЭК, конечно, не раз делал ремонты – текущие. После них какое-то время все было в порядке. Но вскоре на головы жильцов снова обрушивался очередной потоп. Давно ясно, что покрытие на крыше надо снимать полностью и делать не косметический, а капитальный ремонт.

Соседка Анна Александровна рассказала, что ее муж самостоятельно залатал крышу прямо над их квартирой, что решило проблему все же ненадолго. На просьбу сделать им взаимозачет по квартплате за приобретенные материалы в ЖЭКе отказали.

Люди понимают, что они находятся в безвыходном положении: оплатить ремонт самостоятельно им не по карману, что еще больше усиливает беспокойство. На недостаток средств ссылается и ЖЭК.

Несколько лет подряд дом № 51предлагался в план проведения капитальных ремонтов горисполкома, однако то на него не хватало средств, то его вычеркивали из списка, оставляя дома, в которых ситуация еще хуже. В нынешнем году вместо этого дома в списке оставили дом по улице Космонавтов, 74, но отремонтируют ли его, также неизвестно, сообщил начальник ЖЭК № 15 Сергей Иула.

– Действительно, крыша этого дома подлежит капитальному ремонту, – сказал Иула. – Но денег на материалы у нас сейчас нет, и даже зарплату мы получили только за февраль.

Мы подчиняемся ЖЭКу «Пивдень», оттуда нам предоставляют строительные материалы для выполнения текущего ремонта. А капитальный ремонт выполняет департамент, он принимает такое решение. Мы должны подготовить все необходимые бумаги и направить в департамент.

Такая ситуация не только в доме № 51 по улице Васляева, а и во многих домах Ленинского района, отметил начальник ЖЭКа. Их жильцы также покупают за свой счет материалы и делают ремонты.

А коммунальные предприятия сейчас находятся в критическом положении, что Сергей Иула пояснил несоответствием размеров коммунальных услуг существующему уровню цен: в последнее время стоимость воды, света и газа поднялась в пять раз, а коммунальные услуги остались на том же уровне.

Сергей Иула заверил: «Эту жалобу мы держим на контроле. При наличии материальных ресурсов в первую очередь будем ремонтировать крышу дома № 51».

Ответственность за свой дом

Чуть с большей определенностью и оптимизмом журналисту ответил заместитель директора департамента ЖКХ Андрей Палько.

– Мы возьмем на себя закупку кровельных материалов и выдадим их жильцам в июне, а с июля начнем работы по текущему ремонту кровли в рамках подготовки к следующему отопительному сезону, – сказал Палько. – Сметы ремонта еще нет, но по площади кровли, которую нужно отремонтировать, понадобится 31 рулон покрытия. Ориентировочно это будет стоить 12 тыс. 400 грн. В план капитального ремонта дом № 51 не попадает, потому что есть дома поважнее. У нас нет такого объема денег, чтобы сделать все крыши. В городе всего около 700 кровель, которые нуждаются в капремонте, а денег хватит максимум на 100.

Затекания ставят под угрозу электропроводку на целом этаже.
 

В будущем будем все-таки включать дом № 51 в план капитального ремонта, эта потребность никуда не исчезает. Если в последние годы у нас были проблемы с Казначейством, не хватало средств на самое необходимое, то сейчас финансирование идет нормально, поэтому есть возможность работать и по крышам.

По словам Андрея Палько, несмотря на повреждения, которые беспокоят жильцов, дом № 51 по ул. Васляева не признан аварийным.

– Такой информации у меня нет, – сказал Палько. – Является ли дом аварийным, определяют нормативные документы, в которых сказано, при каких условиях это происходит. Трещины есть во многих домах, дома дают свою усадку. Трещина трещине – рознь. Если треснул фундамент – это признак аварийности. Если по шву или еще где-то – это естественная усадка здания.

Андрей Палько сообщил также, что расходы на стройматериалы, которые покупают жильцы самостоятельно, можно компенсировать, хотя законом это и не предусмотрено.

– Мы идем навстречу людям, которые сами делают ремонт. Но для этого работы сначала согласовывают с ЖЭКом, составляют дефектную ведомость и лишь потом начинают ремонт. Когда это делается «пост фактум», невозможно зафиксировать действительную стоимость работ и стройматериалов. Мастер ЖЭКа должен определить, действительно ли необходим ремонт и в каком объеме. Согласование необходимо и для того, чтобы не приобретались материалы, которые затем невозможно списать. Все оговаривается перед началом работ, и потом идет компенсация по статье «текущий ремонт и обслуживание», – пояснил Андрей Палько.

В завершение хочется отметить, что поддерживать в порядке свой дом легче, когда жильцы действуют заодно, когда сложилась группа активистов, которые держат под постоянным контролем все вопросы содержания и ремонта дома. Мы должны понять, что за нас этого никто не сделает, и не быть равнодушными к месту своего проживания.

Елена АНДРЕЕВА

Добавить комментарий