Гаубичный дивизион «79-ки» стал более зорким

«Ух ты, видно! Нормальна вещь!» – в полголоса делились впечатлениями от ощупывания и присмотра-приглядывания в привезенные сегодня Александром Жолобецким бинокли и подзорные трубы взрослые мужчины, бойцы гаубичного дивизиона 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, передавая из рук в руки нежданные подарки. И пусть эти приборы – гражданского назначения (а военных оптических приборов не достать – их нет в свободной продаже), они выполнят главную задачу – помогут нашим защитникам выжить, там, на Востоке страны, куда совсем скоро им снова предстоит вернуться.

Правда, пока бойцы с восторгом «примерялись» к большой подзорной трубе, их командир Алексей Миняйлов искренне радовался мощному дизель-генератору (второй еще в дороге), который «приехал» вместе с «дальнозоркими» приборами.

– Такой дизель-генератор может обеспечить светом весь лагерь. А такие ситуации были ТАМ, когда мы не могли вылезти из блиндажей, потому что вокруг рвутся снаряды. А закопанный генератор работает, и мы могли в блиндаже и документацией позаниматься, и карты посмотреть, и на связь выйти. К тому же, от таких мощных генераторов и сварка может работать, а это значит – ремонт. Ремонтные бригады к нам не доезжают, а у нас ребята – и сварщики, и токари, и наладчики, и механики. Так что приварится все на месте, и снова в бой, – говорит Алексей Миняйлов.

Александр Жолобецкий не вчера начал помогать нашим «пушкарям», направляя свои усилия на создание всесторонней защиты жизни бойцов гаубичного дивизиона «79-ки». Потому что в условиях войны (так было и в Первую мировую, и в Великую Отечественную) артиллерия – это первое дело. Поэтому артиллерист должен быть не только «глазаст», но и защищен – он сам и его техника.

– Уже заканчиваем бронировать КрАЗ и бензовоз. Провели не одно испытание на полигоне и нашли оптимальную формулу, чтобы не пробивало из стрелкового оружия, – с одной стороны лист железа, с другой дерево, а посредине – гранитный отсев. Буквально за полчаса до выезда в зону боевых действий эти панели на машины навешиваются, после приезда – снимаются. Будем надеяться на то, что усилия наших волонтеров спасут жизни наших ребят, – рассказал Александр Жолобецкий.

С одним из них – 25-летним «богом войны» Николаем – мы познакомились сегодня. В мирной жизни – заводчанин, он пришел в дивизион добровольцем еще в начале весны – защищать целостность Украины. За это время побывал везде, куда посылала страна, в том числе и в печально известном секторе «Д», и иначе, как о героях, о своих сослуживцах и командирах не отзывается. Этот мальчишка, выросший в семье военного, но решивший в какой-то момент не продолжать семейных традиций, сейчас крепко задумывается над своим будущим – может быть, ему стоило стать военным?

– Когда мы закончим нашу украинскую Великую Отечественную войну, вернем Крым, я вернусь к этому вопросу осмысленно. А сейчас я защищаю безопасность и территориальную целостность, – уверенно говорит Николай.

Вот ради таких, как он, которые не отделяют себя от страны, видят свое будущее и будущее своих детей в свободной и независимой Украине, и работают волонтеры, стараясь обеспечить их всем, чего недодало государство. Помимо еще одного мощного дизель-генератора, Александр Жолобецкий совсем скоро передаст артиллеристам прибор для очистки воды (очищает 40 литров в час, а работает от прикуривателя в машине) и проходящий сейчас испытания беспилотник, собранный николаевскими умельцами.

– Сан Санычу – большое спасибо! Это неоценимая помощь – то, что не может сделать для нас, к сожалению, страна в лице Министерства обороны, делают люди, которые переживают за свой народ, за свою армию, и хотят сделать все, чтобы была победа, – сказал Алексей Миняйлов.

Да, нам нужна победа в, как сказал артиллерист Николай, украинской Великой Отечественной войне. Но также нам надо, чтобы все они вернулись домой живыми. И любая помощь в укреплении защиты наших ребят бесценна.

Николай КРУТЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*