Жестокая дочь

Могла ли представить 88-летняя Екатерина Васильевна Алистратова, инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда, что младшая дочь Людмила обманным путём лишит ее, родную мать, дома, а вместе с ним – и надежды на беззаботную старость?

Обманула собственную мать

Екатерина Васильевна до сих пор помнит свое нелегкое детство, большую часть которого она провела в детском доме «Колокольчик». Ее юность прошла в тяжелом сельском труде, пока не началась война… На фронт 15-летнюю девушку не взяли из-за маленького роста, но она все равно помогала военным, была ранена. После войны Екатерина Алистратова с мужем Юрием переехали из села Ковалёвка в Николаев. Немного пожив в общежитии, молодая семья решила приобрести земельный участок в микрорайоне Соляные, чтобы построить собственный дом. Здесь у них родилась младшая дочь Людмила.

После смерти мужа здоровье Екатерины Васильевны сильно пошатнулось, за один год ей сделали три операции. Из-за слабого зрения пенсионерка больше не могла обходиться без посторонней помощи. Поэтому она решила оформить завещание на дом на имя младшей дочери Людмилы Новиковой. Но, по словам Е. Алистратовой, дочь настояла, чтобы мать составила договор пожизненного содержания, при этом пообещала Екатерине Васильевне, что она останется жить в своем доме, будет досмотрена и обеспечена всем необходимым. Незрячая пенсионерка не могла самостоятельно ознакомиться с пунктами договора, а нотариус Первой николаевской нотариальной конторы по непонятным причинам не объяснила Екатерине Алистратовой содержание документа и не прочла его вслух. Подписывая договор, Екатерина Васильевна надеялась, что дочь обеспечит ей надлежащий уход, окружит заботой, а получилось совсем иначе…

Поначалу Людмила Новикова ухаживала за своей матерью, но со временем бабушку переселили в летнюю кухню. Тогда-то и выяснилось, что договор пожизненного содержания, который, ничего не подозревая, подписала Екатерина Васильевна, оказался всего лишь договором дарения, по условиям которого даритель (Е. Алистратова) бесплатно передала в собственность младшей дочери Людмилы и внучки Оксаны дом со всеми хозяйственными и бытовыми сооружениями.

«Достойные» условия для жизни

Сейчас одну половину дома занимают младшая дочь Людмила с мужем, внучка и правнучка, а во второй обитают квартиранты. В то же время летняя кухня, в которой пожилая женщина вынуждена жить на старости лет, не отапливается, там нет горячей воды, от сырости и холода в ней развелись слизни, а температура зимой не поднимается выше 5-7 градусов тепла. По словам старшей дочери Валентины, Людмила неоднократно говорила маме, что включит ей отопление только тогда, когда она за него заплатит.

«Людмила и ее дети постоянно меня обижают, они никогда не купят мне хлеба или лекарств, не помогут убраться. Живёт моя дочь небедно, часто слышны запахи пищи, но никто не хочет меня угостить», – рассказывает Екатерина Васильевна. Поэтому ей приходится ждать, пока приедет Валентина, которая живет в Ковалёвке, в 50 километрах от Николаева, и привезет все необходимое. «Прошлой зимой мама позвонила мне, сказала, что плохо себя чувствует, и попросила приехать, – вспоминает старшая дочь. – Примчавшись, я увидела ее лежащей на полу. Когда я положила ее на кровать, отогрела, мать рассказала, что к ней несколько раз заходила то ли сестра, то ли ее дочь, но никто из них не помог подняться, не вызвал врача».

«Я очень хочу жить в теплом доме, а не в летней кухне, хочу взять себе беженцев с Востока, бесплатно сдавать им жилье», – говорит пенсионерка. В село к старшей дочери Екатерина Васильевна переезжать не хочет, чтобы не быть никому обузой. «Мне очень жаль, что я воспитала Людмилу таким жадным и жестоким человеком. Я всю свою жизнь посвятила ей и двум ее дочерям, а теперь им нет до меня никакого дела – им нужен только мой дом», – с сожалением констатирует пожилая женщина.

То, что условия проживания Е. Алистратовой являются неудовлетворительными, подтверждают и посторонние люди. Осенью прошлого года ее навестили С.П. Мараховский и А.М. Понурко, представители совета ветеранов судостроительного завода им. 61 коммунара, на котором Екатерина Васильевна проработала долгие годы. «Во времянке, в которой она проживает, сыро и холодно, а само здание нуждается в ремонте: потолок в трещинах, отклеились обои на стенах», – говорится в акте обследования. Ветераны признали пристройку непригодной для проживания в холодное время года.

Не понаслышке знают о непростых отношениях Екатерины Васильевны с младшей дочерью и соседи. Они тоже неоднократно навещали пенсионерку и собственными глазами видели, в каких условиях ей приходится жить на старости лет. Во время одного из визитов соседи увидели такую картину: пожилая женщина лежала на кровати в валенках и теплом платке, укутавшись одеялом, поскольку батареи не работали и в пристройке было очень холодно (и это в начале февраля! – Прим. автора).

Судебные тяжбы

После того, как стало ясно, что Людмила обманула мать, Екатерина Алистратова вместе со старшей дочерью обратились в Центральный районный суд г. Николаева. В результате многочисленных судебных заседаний райсуд признал договор дарения действительным, таким, который составлен с соблюдением действующего законодательства. «Поскольку договор является бесплатным, даритель не имеет права требовать от лица, получившего дар, встречных действий», – говорится в решении суда.

Е. В. Алистратова.
 

Решив идти до конца, Екатерина Васильевна подала на апелляцию. «На одном из судебных заседаний судья спросил у мамы, понимала ли она, какой документ подписывает, хотела ли подарить дом младшей дочери Людмиле? На эти вопросы мама ответила отрицательно», – вспоминает Валентина. Решение Апелляционного суда Николаевской области оказалось противоположным тому, которое вынес Центральный райсуд. По мнению коллегии судей, договор, заключенный между Л.Ю. Новиковой и Е.В. Алистратовой, нарушает права последней, поскольку в силу преклонного возраста и по состоянию здоровья она намерена была отдать дом только при условии пожизненного содержания, тем более, что другого жилья у пенсионерки нет. Учитывая эти обстоятельства, апелляционный суд возобновил право собственности Екатерины Алистратовой на дом и признал договор дарения недействительным.

Несмотря на решение вышестоящего суда, которое вступило в законную силу 19 мая 2014 года, Людмила продолжает жить в доме и, похоже, родную мать забирать к себе она не собирается. Более того, Л. Новикова подала кассационную жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, намереваясь оспорить решение Апелляционного суда Николаевской области. По ее словам, Екатерина Васильевна добровольно решила подарить дом младшей дочери, поскольку ранее старшая дочь получила в дар квартиру. «До момента заключения договора и после мама проживала со мной и моей дочерью. Но по собственному желанию перебралась в летнюю кухню», – сообщила в своей кассационной жалобе Людмила Новикова. Она попросила Высший специализированный суд признать решение апелляционного суда недействительным, а договор дарения – законным.

За несколько дней до выхода материала нам стало известно, что кассационная жалоба Людмилы Новиковой была удовлетворена. Суд признал ее полноправной хозяйкой дома. Об этом судебном решении Екатерина Васильевна узнала не сразу, печальную весть пенсионерке сообщили как раз в день ее 88-летия. Более того, ни ее, ни старшую дочь Валентину даже не уведомили о том, что состоялось судебное заседание.

Квадратные метры дороже?

Недавно Екатерину Васильевну забрала к себе в Ковалёвку старшая дочь. Если бы пенсионерка осталась жить в Николаеве, неизвестно, как бы она пережила грядущую зиму в неотапливаемой летней кухне, где нельзя ни нормально помыться, ни приготовить еду, а из-за сырости и холодного воздуха к пожилой женщине постоянно «цепляются» болезни.

Сложно даже представить душевное состояние Екатерины Алистратовой, которая всю свою жизнь посвятила заботе о дочери, пережила войну, а вместо достойной старости, которую она мечтала провести в тепле и уюте, была обречена на убогое существование.

Истории вроде этой в реальной жизни встречаются часто. Порой дети, которые воспитывались родителями в любви и заботе, вырастают жестокими, неблагодарными людьми, готовыми пойти на всё ради собственной выгоды. Но неужели современный мир настолько испортился, что какие-то квадратные метры, материальные блага – дороже здоровья родной матери?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*