Спортсмены «Инваспорта» мужественно покоряют новые высоты

В Доме культуры глухих Николаевский областной центр по физкультуре и спортуинвалидов «Инваспорт» подвел итоги своей работы за девять месяцев нынешнего года. Небольшой исторический экскурс в прошлое. Спортивное движение инвалидов с разными видами поражений опорно-двигательного аппарата, изъянами зрения, слуха и интеллекта начало активно развиваться в Украине в конце 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда появились первые физкультурно-спортивные и оздоровительные клубы, в том числе «Виктория» в городе Николаеве. После обретения нашей страной независимости создан Украинский центр по физкультуре и спорту инвалидов «Инваспорт», объединивший 27 региональных организаций. Проводимые им спортивные и реабилитационные мероприятия направлены на поддержку таких людей и создание условий для их гармоничной интеграции в обществе.

Николаевскому центру «Инваспорт» действительно есть чем гордиться. Среди его воспитанников пять заслуженных мастеров спорта и 16 мастеров спорта международного класса. В настоящее время в спортивных секциях под руководством квалифицированных тренеров занимаются несколько сотен спортсменов, в том числе и школьного возраста.

У николаевцев целый ряд достижения на Паралимпийских и Дефлимпийских играх. В Паралимпиадах (соревнования для людей с ограниченными возможностями) участвовали 16 наших земляков – лыжник и биатлонист Александр Васютинский, легкоатлеты Сергей Норенко, Сергей Саковский, Сергей Кравченко, Светлана Куделя, Марина Снисар, фехтовальщики Андрей Комар, Сергей Шенкевич, Михаил Бажуков, Татьяна Позняк, пловцы Денис Жумела, Геннадий Бойко, Евгений Панибратец, теннисисты Юлия Клименко, Александр Баканов и Юрий Щепанский. Они завоевали две золотые, две серебряные и восемь бронзовых наград.

В Дефлимпиадах (Всемирных играх глухих) участвовали 11 николаевских спортсменов – теннисисты Вера Завиновская, Анатолий Яковенко, Карина Симирякина, пловцы Владимир Натальчук, Виктор Конкин, борцы Василий Панин, Игорь Снигирь, Виталий Корепанов, Игорь Марченко, футболист Александр Чаленко и легкоатлетка Виктория Кочмарик, завоевавшие три золотых, семь серебряных и 16 бронзовых наград.

Одним из самых ярких примеров последнего времени стало выступление Максима Ярового, завоевавшего в марте на зимних Паралимпийских играх в Сочи три медали. Мужественный спортсмен-колясочник занял вторые места в соревнованиях по биатлону на дистанции 7,5 км и в лыжных гонках на 10 км, а также третье – в лыжных гонках на 1 км спринт.Николаевская область постоянно в числе лидеров по развитию спорта высших достижений среди инвалидов, занимая в последние годы второе место.

Среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями есть настоящие люди-легенды. Например, Василий Васильевич Панин. Многократный чемпион Украины, Советского Союза, Всемирных игр среди глухих по борьбе. В течение сорока лет он выходил на борцовский ковер и ушел с него непобежденным. А как тренер воспитал целую плеяду достойных борцов, передал им секреты своего мастерства.

Ну а теперь непосредственно о том, что происходило во Дворце культуры глухих. Директор областного центра «Инваспорт» Татьяна Жуковская рассказала об успехах спортсменов в 2014 году, поздравила их с достижениями. К ее поздравлениям присоединились директор Николаевской СДЮСШ паралимпийского резерва Алла Черевко и председатель Николаевской облорганизации Украинского общества глухих Тамара Городничая. Отличившимся спортсменам вручили дипломы и денежные премии. Среди награжденных мастера спорта международного класса, победители и призеры чемпионатов Европы пловцы Геннадий Бойко, Сергей Паламарчук, Андрей Козленко, Богдан Гриненко и Виктор Конкин, фехтовальщики на колясках Владимир Головащенко и Татьяна Позняк, прыгунья в длину Елена Роздобудько, призеры чемпионата мира по настольному теннису Наталья Космина и Юлия Клименко, трехкратный призер зимней Паралимпиады Максим Яровой.

Наградами отмечены и борцы, чемпионы Украины Виктор Антипенко, Владимир Спинул, Николай Ситьков и Никита Латюк, на днях отличившиеся в Ереване на чемпионате мира.

Слова благодарности прозвучали и в адрес тренеров «Инваспорта» – профессионалов высокого уровня, тружеников, энтузиастов, отдающих все свои силы работе.

Собрание прошло в теплой и дружественной обстановке. Его участники, среди которых спортсмены центра «Инваспорт», специализированной ДЮСШ паралимпийского резерва, городского физкультурно-оздоровительного клуба инвалидов «Виктория», областной организации Украинского общества глухих, их родственники и члены семей, приветствовали всех награжденных бурными аплодисментами.

One Comment on “Спортсмены «Инваспорта» мужественно покоряют новые высоты”

  1. Вітаю. В мене таке питання, скажіть будь ласка, чи будуть виділені кошти сортсменам за призові місця змагання у першості європи з настольного тенісу серед інвалідів 2013-го року, які проходили в Італії та чемпіонату миру ? Якщо вони вже виділені, то кои спортсмени їх отримають ? Хто може відповісти на це питання ? Дякую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*