Взятка

В сентябре прошлого года в николаевских СМИ появилась информация о том, что сотрудниками отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ в Николаевской области в момент передачи взятки была задержана начальник отдела Госземагентства в Доманевском районе.Чиновницу обвиняют в получении денежного вознаграждения в размере 10 тыс. грн. от местного фермера за решение вопросов, связанных с выделением земельных участков.

Однако журналисту «РП» стали известны некоторые обстоятельства, которые указывают на то, что, по всей вероятности, уголовное дело против Людмилы Новак-Павловой было сфабриковано.

Ошибочка вышла

В материалах дела сказано, что обвиняемая, воспользовавшись своим служебным положением, потребовала от потерпевшего Виталия Соколюка взятку в размере 10 тысяч гривен за выдачу выписки из Государственного земельного кадастра. Но, по словам Людмилы Новак-Павловой, на момент обращения в правоохранительные органы данный документ В. Соколюк уже имел на руках – заявитель получил его за месяц до этого. «Согласно постановлению Кабмина стоимость данной выписки составляет 53 грн., пострадавший официально ее оплатил, этот факт подтверждает подпись под заявлением», – рассказывает Людмила Владимировна.

Накануне местный фермер Виталий Соколюк обратился к Лилии Димитриевой, руководителю Центра государственного земельного кадастра, который расположен в том же здании, где и отдел Госземагентства, якобы для того, чтобы оформить техническую документацию на земельный участок площадью 10,5 га и зарегистрировать права на его аренду. Он принес папку с документами, в которой находились деньги, заранее помеченные правоохранителями. При пересчете денежных средств руководитель землеустроительной организации оставила на них свои отпечатки. В тот момент Людмилы Новак-Павловой в кабинете не было. Через несколько минут в помещение государственного учреждения ворвались оперативники и с помощью видеокамеры зафиксировали момент получения взятки.

Но, по словам, Людмилы Владимировны, «липовая» взятка предназначалась не Лилии Димитриевой, а именно ей. Однако Виталий Соколюк, который в этой истории, скорее всего, является подставным лицом, все перепутал и занес папку с документами ее коллеге.

Сумма неправомерного вознаграждения, которое начальница отдела Госземагентства якобы потребовала от В. Соколюка, была названа не случайно. Ведь именно 10 тыс. грн. фермер задолжал местному бюджету за использование земли. «Я не только как начальник отделения, но и как член рабочей группы при Доманевской РГА по вопросам земельного кодекса, выявляла лиц, нарушающих закон, в числе которых был и В. Соколюк. Должников неоднократно предупреждали о необходимости заплатить за использование земельных участков, поскольку оно по законодательству является платным. Поэтому тем, кто задолжал миллионы гривен за пользование землей, выгодно, чтобы такие, как я, больше не поднимали эти вопросы», – считает Людмила Новак-Павлова.

После предъявления обвинений во взяточничестве чиновниц подвергли изнурительному допросу, который проходил без присутствия адвокатов. «На Лилию Димитриеву осуществлялось физическое давление, ее вынуждали подписать против меня обвинения, в котором говорилось о том, что эти деньги (10 тыс. грн. – Прим. авт.) она должна была передать мне в качестве взятки», – рассказывает Людмила Владимировна. В итоге женщина, опасаясь за свою жизнь, подписалась под обвинительным протоколом против Новак-Павловой, однако на следующий же день она обратилась за правовой помощью и попыталась обжаловать его в прокуратуре. Но прокурор А.В. Кременцов, который, кстати, на судебном процессе выступает государственным обвинителем, заявил, что давление со стороны правоохранителей в тот момент не оказывалось.

Решили отомстить?

На очередном заседании Доманевского районного суда, которое состоялось 20 июня, Виталий Соколюк заявил о том, что на него было осуществлено нападение. По словам потерпевшего, его организаторами выступила Людмила Новак-Павлова и ее муж. В связи с этим он попросил суд изменить для обвиняемой меру пресечения. Прокурор Андрей Кременцов подтвердил, что В. Соколюк действительно обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру и сообщил, что на данный момент по факту нападения проводится проверка. Однако пострадавший не смог предоставить суду доказательств, которые бы подтвердили, что нападение совершила именно Л. Новак-Павлова или кто-то из членов ее семьи.

Далее выступил один из свидетелей стороны защиты, Зеленоярский сельский голова Сергей Мирошников. Он сообщил, что в день задержания чиновниц находился в помещении землеустроительной организации. Мужчина, как обычно, зашел поздороваться с Лилией Димитриевой. Однако в ее кабинете в тот момент был посетитель – В. Соколюк, которого С. Мирошников узнал по голосу (тот стоял спиной к двери). Сергей Алексеевич случайно услышал отрывок разговора между чиновницей и местным фермером. «Димитриева спросила, почему Соколюк принес так много денег, а тот ответил, что будет большое количество работ, которые необходимо выполнить», – рассказывает мужчина. А вечером ему позвонил муж Л. Новак-Павловой и сообщил, что ее задержали за получение взятки.

После этой новости сельский голова еще долго не мог прийти в себя, ведь он знает Людмилу Владимировну как порядочного, квалифицированного специалиста. Она несколько лет проработала землеустроителем на территории Зеленоярского сельского совета, помогла многим людям в оформлении документов на землю. Но после того как Новак-Павлова, заняв должность начальника отдела Госземагентства в Доманевском районе, начала выводить из тени земельные участки, которые были официально не оформлены и соответственно – за них не уплачивались налоги, это не понравилось их богатым владельцам, поэтому те решили ей отомстить, считает Сергей Мирошников.

Один из адвокатов Людмилы Новак-Павловой убежден, что это уголовное дело – не что иное, как заранее спланированная провокация, в которой пострадавший Виталий Соколюк сыграл роль подставного лица. Ведь местный фермер даже не смог внятно объяснить, за что дает взятку (выписка из Государственного земельного кадастра у него на тот момент уже была, а услуги по регистрации права на аренду земельного участка отдел, которым руководит Л. Новак-Павлова, не оказывает). Кроме того, согласно показаниям сотрудников регистрационной службы, Людмила Владимировна не имела возможности повлиять на этот процесс. Исходя из этого адвокат настаивает на том, что преступление, которое инкриминируют начальнику отдела Госземагентства, квалифицировано неправильно.

Юрист тоже считает, что причиной, по которой чиновницу обвинили во взяточничестве, является ее деятельность, которая в последнее время стала досаждать отдельным земельным магнатам Доманевского района.

А долги-то остались…

Местные жители утверждают, что потерпевший В. Соколюк является крестным сыном руководителя частного сельхозпредприятия им. Щорса С.А. Зборовского. «В 2013 году он обратился ко мне с просьбой помочь в приватизации 82 гектаров земли, которые считаются государственной собственностью и были оформлены на его сына на правах аренды. Когда я ему объяснила, почему этот земельный участок невозможно распаивать, Зборовский пригрозил, что меня ожидает участь моего предшественника, которого он «убрал» за неповиновение», – рассказывает Людмила Новак-Павлова. Исходя из этого можно предположить, что С.А. Зборовский, который, по словам местных жителей, является далеко не последним человеком в Доманевском районе, причастен к задержанию чиновницы и предъявлению ей обвинения во взяточничестве.

Нельзя не отметить тот факт, что начальница районного отдела Госземагентства Людмила Новак-Павлова, выполняя свои профессиональные обязанности, выявила нарушения земельного законодательства 300 лицами, в числе нарушителей был и руководитель сельскохозяйственного предприятия им. Щорса, который, по ее словам, незаконно прибрал к рукам около 200 га разоренных пастбищ и земельных паев. Она обратилась к председателю Доманевской РГА Василию Иванченко с просьбой создать комиссию и определить ущерб, нанесенный государству за неначисление платы за землю. Но вместо этого вскоре в ее отделение нагрянули многочисленные проверки. А вот более 640 тыс. грн., которые, по данным Людмилы Владимировны, С.А. Зборовский задолжал местному бюджету Царедаровского сельского совета, так и остались неуплаченными.

Что касается самого потерпевшего, Виталия Соколюка, то в его добропорядочности тоже можно усомниться. Подготавливая материал к печати, автор случайно вспомнил про критическую статью под названием «Домашний садизм», которая несколько лет назад была опубликована в газете «Николаевский бизнес». В ней описывается непростая семейная жизнь Татьяны Соколюк, бывшей супруги Виталия. На протяжении долгих десяти лет, которые для женщины превратились в сплошной кошмар, она и ее дети были жертвами жестокого обращения со стороны главы семейства, который регулярно подымал на них руку. Злые языки поговаривают, что имя Виталия Соколюка в свое время также фигурировало в уголовных делах, связанных с разбоем и изнасилованием.

Послесловие

Судебный процесс против Людмилы Новак-Павловой длится на протяжении девяти месяцев, за это время начальницу отдела Госземагентства трижды отстраняли от выполнения своих служебных обязанностей. Однако складывается впечатление, что доказательства, которые имеются в арсенале обвинителей против Людмилы Владимировны, являются неубедительными, а дело, образно говоря, шито белыми нитками.

И хотя о фактах коррупционной деятельности чиновников сегодня можно услышать довольно часто, сложно поверить в то, что женщина, которая боролась с нарушениями земельного законодательства, пытаясь сделать использование государственной земли прозрачным и законным, могла закрыть глаза на произвол, согласившись на взятку. Остается надеяться, что местная Фемида будет справедливой, честной и никакие деньги или «кумовство» не смогут повлиять на принятие правомерного судебного решения.

Редакция «РП» будет следить за развитием событий по данной ситуации и оперативно информировать наших читателей.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

52 Comments on “Взятка”

  1. гуманному суду: А кто так боится Новак-Павлову и радуется что она отстранена от работы? Может заказчик зборовский, который так и не уплатил бюджету почти миллион за самозахваты земли и на которого почемуто “тормозится” расследование уголовного дела, открытого в начале лета 2014 года, или “пострадавший” соколюк, который “висит на крючке” у правоохранительных органов за то что от его деятельности в Молдавии много по-настоящему пострадавших в лютые морозы от снятых меховых шапок, пострадавшие торгаши от гоп-стопа на дорогах, пострадавшие москвичи со сломанными соколюком руками и ногами и куда “пострадавший” напрочь забыл дорогу, пострадавший житель западной Украины,чудом оставшийся вживых после жестоких побоев, а затем захоронения,благо что только ветками и листьями, пострадаший подельник, которому не так повезло как предыдущей жертве, потому что нашли его утопленным с мешком на голове и кирпичем привязанным к ногам, впоследствии экспертиза покажет что такие кирпичи были во дворе соколюка, но жаль, этих доказательств оказалось мало чтоб признать вину. Дальше список пострадавших от соколюка можно продолжать еще долго, это и жестоко избитые бывшие жены и их родственники, а последнюю бывшую так вообще изнасиловал, это и владельцы угнанных автомобилей на которых автомастер соколюк перебивает номера и разукомплектовывает. И за все эти деяния ловко удается выходить сухим из воды. Не чудо ли?

  2. верного пса Мирошникова тоже “рыльце в пушку”, вернее не в пушку а в конкретной щетине”””

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*