Волков сменили шакалы

Год назад гремела тема борьбы с волками, которые уже давно поселились вблизи Кинбурнской косы. И хотя хищники не нападали на домашних животных и людей, многие выступали за то, чтобы их отстреливать.О негативных последствиях такой ситуации тогда предупреждал николаевский эколог Олег Деркач. «Можно описать гипотетическую ситуацию, – отмечал он. – Мы отстрелили этих волков, на место одной стаи придет другая. И где гарантия, что не придет более опытная и более жестокая? Это в лучшем случае. А в худшем – может появиться стая бродячих собак. Они агрессивны. А еще больше вреда может быть от шакалов, которые сейчас очень распространяются, – заходят из Румынии, с Востока, Кавказа. Охотники фиксируют их и в Украине. Ведь ниша свободной не бывает».

К сожалению, прогнозы начинают сбываться. На Николаевщине четвероногих хищников становится больше. Так, они появились в Очаковском районе, в окрестностях сел Куцуруб, Солончаки, Ивановка и Парутино, сообщает «Урядовый курьер».

Время появления шакалов на Николаевщине точно неизвестно, но попали они сюда, безусловно, из Одесской области. Впервые самца обнаружили в октябре 2008-го вблизи Тилигульского лимана в Березанском районе, на границе с Одесской областью. Шакалы похожи на мелкого волка, они активны обычно ночью, поэтому на глаза людям попадаются редко. Шакалы образуют пары на длительное время, иногда скрещиваются с собаками.

Шакал имеет склонность к переселению, за год может перемещаться на расстояние более 800 километров. Это ловкие наглые хищники, которые охотятся в одиночку, парами или стаями. Иногда они нападают на домашних животных вблизи усадеб.

Как сообщил Олег Деркач, «в последние годы шакал значительно расширил свой ​​ареал. На днях я был в Нижнеднестровском национальном парке, который расположен в 50 км от Одессы. Там уже насчитывают от 30 до 40 особей этого вида. Правда, пока он занимает специфические биотопы, преимущественно плавные».

Так стоит истреблять волков, чтобы на смену им пришли шакалы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*