Все по «закону», или Мошенничество под благовидным предлогом?

Продав старую машину, житель Николаева Олег Усманов мечтал купить новенькую «Джилли». Обошел автосалоны, но то, что нужно, как ему казалось, неожиданно нашел в Интернете. На сайте некоей лизинговой компании «Автофинанс» условия приобретения заветного авто были более чем выгодными. Не зная толком, что такое лизинг, он нашел офис компании, зак-лючил договор и даже уплатил в банк первый взнос – 6 тыс. 100 грн.

Все, что нужно, и сразу?

– В компании «Автофинанс» та модель, которую я хотел, предлагалась на 10 тыс. дешевле, чем в автосалоне, – говорит Олег Усманов (имя изменено). – Я позвонил по телефону, который был в объявлении. Мне сказали, что эта лизинговая компания работает непосредственно с заводом, поэтому и цены намного дешевле. На мои вопросы: что такое лизинг и чем он отличается от кредита, объяснили, что если в кредит, то сразу машина оформляется на вас, а тут – вначале на компанию, пока вы авто не выкупите.

Условия, которые Олегу Робертовичу пояснили в офисе, его полностью устроили. Машина стоит примерно 60 тыс. грн. Как сказали менеджеры, первоначально вносится 10% от стоимости машины, а на оставшуюся сумму оформляется лизинг на 5 лет. Из них первый год, по словам менеджера, – беспроцентный и с правом досрочного погашения. Но самое главное – машину клиентам обещают доставить по месту проживания уже через три дня! Как говорится, плати и пользуйся.

Олег Усманов настолько обрадовался предоставившейся возможности, что… не ознакомился с договором перед его подписанием.

– Только начал читать, они меня отвлекли. Потом заторопили: уже времени нет, нам нужно ехать по делам, в общем, надо побыстрее подписывать, – рассказывает Олег Робертович. – Тем более сотрудники заверили: все то, о чем мы рассказали, в точности отражено в договоре.

Запоздалое прозрение

Заглянуть в договор, составленный на 13 страницах, Олег Робертович удосужился только вечером того же дня, дома. Прочитал и заволновался: расхождение между тем, что было сказано на словах, и прописанным на бумаге, было огромным! Оказывается, внесенные 10% от стоимости машины – вовсе не первоначальный взнос, а «комиссия за организацию», попросту говоря, платеж за сам текст договора, о чем ни словом не обмолвились работники «Автофинанса». Для непосредственного получения автомашины клиент должен внести сразу 50% ее стоимости. Оставшаяся часть передается в лизинг всего лишь на один год, а не на пять лет. А поставка вожделенного «предмета лизинга» должна осуществиться не через три дня, а «в течение 120 дней». К тому же, судя по документу, все дополнительные расходы – отгрузка, доставка, страховка, которые менеджеры обещали в качестве «бонуса» от компании, оказались обязательными платежами… клиента.

– Они меня до такой степени убедили, что… если честно, я им поверил. У меня ужепрактически сомнений не было, – признается Олег Усманов. – Они там красиво показывают, что вроде бы работают с фермерами, продают сельхозтехнику. А легковыми авто занимаются якобы последние два года, люди, мол, получают, и никаких нареканий нет. Вот я и поверил. Вообще, я человек осторожный, к бумагам всегда относился очень щепетильно. А тут даже не знаю, что со мной случилось: подписал легко, не задумываясь. Если бы в тот момент осознавал очевидные вещи, о которых говорится в договоре, не подписал бы никогда в жизни!

«У нас все по закону!»

Буквально на другой день Олег Усманов снова пришел в офис и потребовал расторжения подписанного договора: ведь фактически его обманули. Менеджеры, сохраняя спокойствие, ответили, что по всем спорным вопросам следует обращаться в головной офис, расположенный в Киеве, и порекомендовали… номер телефона «горячей линии», причем не компании «Автофинанс», а некоей «Автоэксперт», чей огромный рекламный плакат висит прямо перед носом посетителей офиса. По этому телефону Олегу Усманову ответили сотрудники из «главного»: «Вы подписали договор, какие к нам претензии? Мы ничего не нарушили, у нас все в пределах закона».

Вместо расторжения договора и возвращения уплаченных денег Олег Усманов получил из Киева платежку для уплаты первого ежемесячного взноса, который составляет 2,5 тыс. грн.

– За что я должен платить, если даже машину не видел? Они мне ее не собираются доставлять, и разговор об этом даже не идет, когда они мне обещали за 3 дня! – возмущается Олег Усманов. – В договоре предусмотрена доставка, но только при условии, что я 50% оплачу и еще через 120 дней после этого. А все это время я должен вносить авансовые платежи! Я сразу понял, что это все – чистейший обман! Никаких машин у них нет. Это просто высасывание денег!

На словах и на деле

Догадку Олега Усманова подтверждает все тот же всезнающий Интернет. Во всемирной паутине по запросу «лизинговая компания «Автофинанс» можно найти вполне солидный с виду сайт самой компании, на котором ее услуги расписаны в «лучшем виде» (цитата): «Прозрачность и простота лизинговых схем, отсутствие непредвиденных расходов и скрытых комиссий приятно удивят Вас возможностью повысить оперативность и эффективность решения Ваших текущих задач. При финансовом лизинге вы платите только первый авансовый платеж и платежи, которые указаны в контракте. Это позволяет Вам максимально точно рассчитать все затраты и целесообразность планируемых приобретений. Если Вы приобретаете в лизинг транспорт, Вы получаете еще и целый комплекс дополнительных услуг: техническое обслуживание, регистрация автомобиля с уплатой всех налогов и сборов, выгодные условия АвтоКАСКО, страхования гражданской ответственности и многое другое».

Интернет пестрит и множеством откликов бывших клиентов «Автофинанса» – крайне негативных и полных негодования. Вот один из них, автору которого еще повезло: машину он все-таки получил, выплатив полную ее стоимость практически сразу.

«Байка о том, как я получал машину в «Автофинансе». В офис пришел 1 апреля 2013 года (наверное, не случайно попал в халепу именно на День смеха), – написал аноним из г. Сумы в ноябре прошлого года. – Процедура от подписания договора до получения авто заняла ровно 5 месяцев (день в день). В итоге на 111 тыс. грн. стоимости переплатил еще около 25 тыс. грн.».

О многочисленных случаях неполучения автомашин клиентами «Автофинанса» сообщает и программа «Агенти впливу», вышедшая в эфир на телеканале НТН. В ней раскрывается четко отработанная схема работы «Автофинанса», чьи офисы имеются практически во всех областных центрах Украины. Не так давно такой «офис» открылся и в Николаеве.

Корреспондент «Рідного Прибужжя» побывал там под предлогом приобретения недорого авто в лизинг. И услышал слово в слово те же «завлекательные» условия, что были сказаны Олегу Усманову, «коронным» среди которых было: машину вы получите через три дня после подписания всех документов, которые придут из Киева. О дополнительных комиссиях – 10% от стоимости (!) за подписание договора, а также 3% за передачу машины клиенту также не прозвучало ни слова. Вдумайтесь только – несколько тысяч гривень с клиента берутся за 13 листов бумаги и за то, что ему передадут машину в пользование! Не слишком ли дорого оценивает свои услуги «Автофинанс»? И насколько законны эти требования?

В ответ на просьбу показать лицензию и свидетельство компании менеджер Евгений Демов кивнул почему-то на рекламный плакат компании под названием «Автоэксперт», висящий на стене: вот, мол, это та же «установа», что и «Автофинанс», там номер лицензии и свидетельства, туда же и звоните по всем вопросам.

– Страховку и первичное оформление автомобиля как бы оплачивает компания. Это вам выгодно, – заученно повторял Евгений. – Машина оформлена не на вас, а на компанию. Но это – то же самое, что и рассрочка. Выплатите машину – она переоформляется на вас. По рассрочке автомобиль находится в залоге. По лизингу она числится как имущество компании. Вы будете ездить по доверенности. Хотя сейчас доверенность не нужна, – почему-то добавил менеджер.

Почему о доверенности, как о ненужной формальности, упоминается вскользь, Олег Усманов понял, как только прочитал договор: доверенность понадобится не скоро, если вообще понадобится.

– Они не доводят до получения автомобиля, – делает вывод Олег Робертович. – Они сразу обеспечивают себе 10% от стоимости автомобиля. Договор подписан, закон вроде бы на их стороне. На этом они и играют. Хотите – платите, не хотите – не надо. Это им даже выгодно. Накапливаются долги, потом они в одностороннем порядке разрывают договор, передают дело в суд и требуют выплаты денег по договору! Меня это просто возмущает: «Автофинанс» присвоила мои деньги и еще на меня могут подать в суд, как будто я виноват в чем-то! Машину я так и не получил, и еще, оказывается, им что-то должен!

Бороться стоит

Как пострадавший потребитель, Олег Усманов обратился к юристу областной Инспекции по защите прав потребителей Оксане Леонидовне Панченко.

– Если смотреть условия договора, то, согласно закону о финансовом лизинге, он составлен правильно. Там предусмотрено все, что должно быть по закону. Предварительно Олег Усманов согласился с этим договором и подписал его. Но дома он прочитал договор и понял, что эти условия ему не подходят, а потому решил разорвать его. Тем более, что фактически отношения с компанией клиент еще не начал, так как не выплачивал ни одной суммы по самому договору.

Разорвать эту договоренность он имеет такое же право, как и любой другой потребитель. И в договоре это предусмотрено.

Также Олег Усманов обращался ко мне с вопросом, можно ли вернуть уплаченные 6 тыс. 100 грн.? К сожалению, договор этого не позволяет. Но, думаю, это нужно решать только в судебном порядке. Суд должен исследовать вопрос: имела ли право компания это условие выставлять? Решение остается на усмотрение суда, – отметила юрист.

Олег Усманов сознает, что может не вернуть уплаченные деньги. Но все равно намерен бороться за справедливость.

– Я убедился: здесь все построено на обмане, – делает он горький вывод. – В компании «Автофинанс» работают, как цыгане: наговорили человеку с «три короба», убедили правдами и неправдами подписать договор, получили деньги и… умыли руки. Ты подписал, значит, согласился на наши условия, теперь мы тебя будем уничтожать дальше. Не согласен – подадим в суд, все равно заплатишь! Так и я: хотел купить машину, а лишь понес большие расходы. И ведь я – не один такой. Вон сколько пострадавших людей жалуются на «Автофинанс» в Интернете! А правоохранительные органы ничего в упор не видят. «Автофинанс» как работал, так и работает и по-прежнему людей обманывает. А надо мной они просто поиздевались, говорят: куда хотите – туда и жалуйтесь, у нас – все в порядке! Похоже, что они уже ничего не боятся. Действуют вроде бы по закону. А по сути – это ведь чистейшее мошенничество!

Татьяна ФИЛИППОВА

Добавить комментарий