Кредитная афера, или Куда ушли деньги вкладчиков КС «Флагман»

О кредитных историях обманутых вкладчиков Николаевского кредитного союза “Флагман”, а это в основном люди преклонного возраста, автору приходилось писать не раз. Да и как отказать пожилым больным людям, которые толпами шли к журналистам, чтобы с помощью прессы разоблачить ушлых мошенников и вернуть свои кровные сбережения. Неоднократно собирались они на пикеты возле зданий областной прокуратуры и милиции в надежде, что уголовные дела, возбужденные в прошлом году по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами кредитного союза “Флагман”, наконец-то сдвинутся с мертвой точки и аферисты будут выведены на чистую воду…

Но, увы, николаевские пинкертоны продолжают упорно молчать. На одном из очередных митингов под стенами прокуратуры запомнился разговор с пожилой женщиной – вкладчицей КС “Флагман”: как же так, за украденные 100 гривен человека могут посадить в тюрьму, а тут миллионы украли и ничего, недоумевала она.

Куда же делись деньги вкладчиков и как рационально они были использованы руководством кредитного союза, попытался разобраться журналист.

Семейный бизнес

Кредитный союз “Флагман” в Николаеве организовали супруги Копецкие – Наталья и Игорь в 2001 году. Родом они из соседней Одесской области. Их сообщниками стали супруги Стеци – Дмитрий и Наталья. Игорь Копецкий – бывший военнослужащий, а с Дмитрием они служили в одной части, вот и решили создать семейный бизнес. Роли в кредитном союзе были распределены следующим образом: Наталья Копецкая – председатель правления, Дмитрий Стец – ее помощник, Игорь Копецкий – председатель ревизионной комиссии, а Наталья Стец стала главным бухгалтером.

Изначально дела в кредитном союзе шли неплохо: вкладчики несли свои кровные сбережения в обмен на завлекательные проценты. А умение Натальи Николаевны Копецкой убедить вкладчиков поверить ей, не забирать деньги, положив их снова под проценты, играло свою роль – люди соглашались и становились владельцами больших сумм депозитов, но по сути виртуальных. У отдельных членов КС размеры влкадов достигали до 400 тысяч гривен.

В общей сложности организаторам кредитного союза удалось привлечь от вкладчиков 40 миллиона гривен. Семейный бизнес, можно сказать, удался: крути деньгами как хочешь. И как в сказке о золотой рыбке, захотелось большего – один кредитный союз показался им “тесным”, поэтому в 2006 году в Николаеве создается следующий кредитный союз под названием “Кредитный Альянс”, руководителем которого становится Наталья Стец. Народ понес деньги и туда.

Гром грянул во второй половине 2008 года: платить проценты стало нечем. Поэтому в начале следующего года руководство КС “Флагман” собрало общее собрание вкладчиков, где было принято решение о приостановке выплаты процентов по депозитным вкладам. Да и деньги свои вкладчики уже не смогли забрать, не говоря уже о процентах.

Конфликт интересов

Именно в этот сложный период, судя по имеющимся в распоряжении редакции документам, руководство кредитного союза приступило к раздаче кредитов “для своих людей”. В июне 2010 года государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины было принято решение проверить работу КС “Флагман” и ввести временного администратора. Явно не желая никаких проверок со стороны, Копецкая всячески противостояла вводу временной администрации. Лишь со второй попытки временному администратору удалось получить от руководства кредитного союза документы для проверки, да и то не все. Чуть позже, когда в отношении должностных лиц КС “Флагмана” возбудят уголовное дело по факту растраты вверенных им денег, госпожа Копецкая будет говорить, что многие документы пропали и их украл… временный администратор. По всей видимости, “пропали” те документы, которые она не хотела показывать проверяющему. Вот так! И концы в воду.

Но, тем не менее, временный администратор, проверив часть документов, направил письмо в правоохранительные органы, в котором сообщил об уголовном преступлении, совершенном должностными лицами КС “Флагман”.

“Каковы же причины невыплат вкладов? – говорилось в опубликованном тексте. – В первую очередь – отсутствие контроля за выдачей кредитов со стороны ревизионной комиссии”. Да о каком контроле может идти речь, если председателем ревизионной комиссии является Игорь Копецкий, а подконтрольным ему председателем правления кредитного союза является его жена Наталья Копецкая. Со стороны вкладчиков реального контроля за целесообразностью и законностью расходования собственных вкладов не было. Иначе как объяснить, что в период кризисного 2008 года председатель правления гражданка Копецкая подписала ряд договоров с кредитным союзом “Аккорд” о предоставлении ему кредита на общую сумму 9 млн. грн.? Кредит так и не возвращен, а КС “Аккорд” – практически банкрот.

Что характерно, договор на выдачу 9-миллионного кредита “Аккорду” по доверенности от Копецкой подписала Наталья Стец, которая на тот момент проживала уже в Киеве вместе со своим супругом Дмитрием и возглавляла там филиал николаевского КС “Флагман”. Как-то странно все это выглядит: неужели представитель “Аккорда” не смог приехать в Николаев в главный офис за таким внушительным кредитом? Да и выдачу такого кредита следовало бы согласовать на общем собрании вкладчиков. Хотя бы для порядка и прозрачности действий.

А как объяснить вкладчикам, почему 21 января 2009 года, когда вопрос о возврате просроченных вкладов уже стоял очень остро, вместо выплат по депозитам был подписан кредитный договор с Натальей Копецкой на сумму 160 тыс. грн. на ремонт квартиры? А через восемь дней, 29 января, появился еще один договор на сумму 250 тыс. грн. на достройку дома. А через пять дней,

3 февраля, был подписан договор на предоставление кредита мужу, Игорю Копецкому, который одновременно является председателем ревизионной комиссии, на сумму 150 тыс. грн. для пополнения оборотных средств в бизнесе. Данными о том, погашены ли кредиты, мы не располагаем, так как кассовых документов за январь-февраль 2009 года по головному офису Копецкая временной администрации не передала, констатировалось в обращении к вкладчикам.

Деньги любят тишину

Как свидетельствуют документы, которыми располагает редакция, активное участие в “раскрутке” денег кредитного союза “Флагман” принимал депутат областного совета 32-летний Юрий Кормышкин. По документам он числился членом ревизионной комиссии кредитного союза. Его родная сестра Светлана Руденко работает у Копецкой заместителем и возглавляет кредитный комитет. По сообщению временного администратора, именно Юрий Кормышкин брал кредит в проблемном 2009 году в сумме один миллион гривен. Три миллиона гривен были взяты двумя работниками его фирмы ООО “Агро-Ютас” и не возвращены. Хотя сам Юрий Анатольевич утверждает, что все взятые во “Флагмане” кредиты возвращены и не отрицает плодотворного сотрудничества с кредитным союзом.

– Мы работали вместе в сельскохозяйственном бизнесе до 2009 года, – признается Юрий Кормышкин, – но потом расстались. Я выкупил их доли на предприятиях и сегодня работаю без них. Заметьте, когда мы работали вместе, у КС “Флагман” не было проблем. Они начались уже после того, как мы расстались, – в 2009 году.

Сегодня Юрий Кормышкин считается одним из крупных землевладельцев в Николаевской области, он обрабатывает 10 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. У него несколько коммерческих фирм, отдельные из них были организованы на базе бывших колхозов. Он депутат областного совета, возглавляет постоянную комиссию по аграрным вопросам. Но, если проанализировать стартовый путь Юрия Кормышкина в бизнес, то, как ни крути, он проходит через капитал кредитного союза “Флагман”. Только вот почему-то последний резко обанкротился, а предприятия местного депутата растут как на дрожжах.

Как свидетельствуют документы, бизнес Копецких и Кормышкина тесно переплетен. Почти десяток предприятий контролировались либо были совместно учреждены этими бизнес-партнерами. И судя по всему “дружба” началась еще тогда, когда “Флагман” крепко стоял на ногах.

Кроме того, Юрий Кормышкин также вступает в бизнес отношения с другими штатными работниками КС “Флагман”. В приобретенном им крупном сельскохозяйственном предприятии в селе Калиновка Еланецкого района ОАО “Правда” в руководящие органы – правление и ревкомиссию “перетекают” чуть ли не все работники КС “Флагман”. Так, председателем ревизионной комиссии числится Андрей Федянин, он же в КС “Флагман” является членом наблюдательного совета, членом ревизионной комиссии избирается Виктория Снисаревская, которая работает главным бухгалтером КС “Флагман”, членом наблюдательного совета избирается родная сестра Кормышкина Светлана Руденко, работающая председателем кредитного комитета КС “Флагман”.

В ОАО “Николаевское сельскохозяйственно-рыбоводное предприятие”, которое на сегодня полностью принадлежит Юрию Кормышкину, также работали работники КС “Флагман”: Андрей Федянин – председателем правления, Игорь Копецкий возглавлял наблюдательный совет, Наталья Копецкая была членом правления, Наталья Стец – членом наблюдательного совета, а ее супруг Дмитрий возглавлял ревизионную комиссию.

Что же касается вознесенского предприятия ЗАО “Болгарка”, то здесь также был совместный бизнес. Именно с этим предприятием связывают громкий скандал с участием председателя ревкомиссии КС “Флагман” Игоря Копецкого и в его же лице директора ЗАО “Болгарка”. Как сообщила прокуратура, путем подлога документов под поручительство предприятия он незаконно взял кредит в одном из отделений “ВТБ банка” в сумме 712 тысяч 400 долларов США. И был таков. Решение о взыскании задолженности перед банком было принято уже в январе 2011 года. А сумма возросла почти до миллиона долларов США. (!?)

Как видим, ларчик открывается просто: Копецкие не имели права на кредиты во “Флагмане”, так как были “заядлыми” должниками банка. Возможно, поэтому они всячески скрывали свои кредитные документы от разного рода проверяющих. И по сей день продолжают скрывать.

Как ни странно, но Наталья Копецкая в разговоре с журналистом почему-то полностью отстранилась от Юрия Кормышкина, заявив, что, мол, хорошо его не знает и даже не помнит, кредитовался ли он во “Флагмане”. Не ответила она и на вопрос о совместном бизнесе с депутатом. По всему чувствовалось, нервничала председатель кредитного союза, значит, что-то скрывала.

На прощание она просила повременить с публикацией, мол, пока не нужно поднимать шум, ведь деньги любят тишину, а у нее, дескать, есть план спасения кредитного союза – заграничный инвестор. Помнится, эти сказки она всем рассказывала три года назад. Забыла, наверное. Сегодня в эти “Наташины сказки” уже никто не верит.

А недавно в городе Николаеве появился новый кредитный союз под названием “Антея”. Его организовал Юрий Кормышкин.

Грабеж без злого умысла

Второй год областным следственным управлением расследуется уголовное дело по факту завладения деньгами КС “Флагман” его должностными лицами путем злоупотребления служебным положением. Следствие ведет старший следователь Сергей Коновальчук. На вопросы журналиста о продвижении данного уголовного дела он отвечать наотрез отказался, мотивируя тем, что для общения с прессой в их ведомстве предусмотрена пресс-служба, мол, и к ней все вопросы. Хотя год назад, когда было возбуждено уголовное дело, Сергей Коновальчук “не футболил” журналистов. Помнится, тогда в телефонном разговоре на вопрос журналиста, почему к Копецким на период расследования не применена такая мера, как подписка о невыезде, он ответил конкретно:

– Понимаете, сейчас не стоит вопрос о привлечении Копецких. Ведь еще не доказано, что у них был злой умысел. А пока этого нет, то нам нечего им предъявить. Провести расследование по “Флагману” нам поручила областная прокуратура. Я это дело веду, а когда закончу, сказать трудно. Ведь многих финансовых документов нет, и поэтому невозможно все проверить. Но будем работать, – с оптимизмом тогда закончил телефонный разговор Сергей Сергеевич.

И вот прошел год. А выходит, и сказать-то нечего.

Из докладной записки временного администратора КС «Флагман» Пасечника М.М. в Службу безопасности Украины (5.05.11):

В распоряжении временной администрации имеются выписки с банковских счетов КС «Флагман», анализ которых дает основания считать, что в течение 2008-2009 годов руководством, возможно, осуществлялся вывод значительных средств из оборота кредитного союза. Так, анализом банковских выписок за этот период выявлены многочисленные систематические перечисления средств на несколько платежных карт без указания получателей и назначение платежа на общую сумму 11,6 млн. гривен. Проверить законность указанных платежей без первичной документации невозможно, куда были направлены денежные средства с платежных карточек также неизвестно …

В ходе собеседования со многими заемщиками, за которыми числятся просроченные кредиты, выяснилось, что в КС «Флагман» существует отработанная система присвоения денег со стороны лиц, которые представляясь так называемой «службой безопасности КС «Флагман» незаконно и систематически собирают деньги с заемщиков в обход кассы. Все эти факты были выявлены во время общения с заемщиками. Они однозначно указывают на одних и тех же «сотрудников службы безопасности» Деркача О.В., Иванова Д.Ю., Турта А.А

Александр Ивкин, адвокат:
– Считаю, что Копецкие с шайкой изначально были настроены на кидок. Они изначально намеревались похитить деньги вкладчиков и истратить на собственные нужды. Вор никогда добровольно не отдаст украденное.
Дела Копецких с шайкой доходчиво свидетельствуют сами за себя. Блюстители порядка более трёх лет не заключают воров под стражу, не арестовывают их имущество и не направляют дело в суд. То есть бездеятельность правоохранителей не менее красноречиво свидетельствует сама за себя. Стало быть, милиция и прокуратура в Николаеве служат не народу. Они служат врагам народа. В данном случае – Копецким и их “компании”.
Вкладчики КС “Флагман” нарвались на круговую поруку негодяев из правоохранительных органов, в принципе не имеющих понятия, что такое правда и служебный долг.
Поэтому похищенных денег уже нет. Частично они проедены. На часть из них куплена недвижимость. Частично деньги ушли на оплату услуг милицейских и прокурорских негодяев – соучастников-укрывателей преступления.
Я считаю, что у вкладчиков КС “Флагман” отсутствуют шансы на возврат украденных Копецкими с шайкой денег. В основном по причине, что милиция и прокуратура в Николаеве – продажные.
Лично мне нравится способ возврата денег, описанный Александром Дюма в романе “Граф Монте-Кристо”. Это когда банкира Данглара держали в зиндане, и пока не отдал долг, продавали ему стакан воды или кусок хлеба за тысячу долларов.

Добавить комментарий